NEUIMKERSCHULUNG AUF KREISEBENE 2021

in Zusammenarbeit mit dem Bezirksimkerverein Villingen e.V.

Aufgrund des hohen Interesses in der Bevölkerung ist trotz der Corona-Problematik auch 2021 wieder eine Neuimkerschulung auf Kreisebene in Zusammenarbeit mit dem Villinger Imkerverein geplant. Die endgültige Entscheidung zur Durchführung wird zeitnah getroffen werden.

Die Schulung umfasst fünf Doppelstunden Theorie.

Diese sollen am 17.03., 24.03., 31.03., 07.04. u. 14.04. 2021, jeweils von 19:00 - 20:30, im Nebenzimmer der Gaststätte „Herrenhuter Haus“ in Königsfeld stattfinden.

Themen sind u.a.:

• Start in die Imkerei: Vorüberlegungen, Materialien, Standort, Rechtliches zur Bienenhaltung, Imkerorganisation, etc.
  •  Biologie der Honigbienen.
  •  Führung von Bienenvölkern im Jahresgang.
  • Schwarmverhalten und Schwarmverhütung.
  • Bienenkrankheiten, z.B. Varroose.
  • U.a. mehr.

Der erfolgreiche Besuch erfordert die Anwesenheit an mindestens dreien dieser Abende und wird mit einem Zertifikat des Landesverbandes Badischer Imker bescheinigt. Es wird ein Umkostenbeitrag von 100,- EUR incl. einer umfassenden Schulungsmappe erhoben.

Im Sommer folgen dann am Lehrbienenstand des Vereins je nach Wetter und Volksentwicklung noch mehrere Praxistermine. Diese sind ein zusätzliches Angebot des Vereins, die Teilnahme ist freiwillig und kostenfrei.

Dieser Lehrbienenstand befindet sich im Germanswald an der Straße von Villingen nach Mönchweiler, kurz vor der Unterführung unter der B 33, auf der rechten Seite, neben der Geschirrhütte des Städtischen Forstes.

Für die Unterlagen werden neben der e-Mail-Adresse die volle Anschrift und möglichst das Geburtsdatum benötigt. Dann erfolgt die endgültige Bestätigung der Teilnahme in der Reihenfolge der Anmeldungen. Obergrenze sind 25 Personen.

Die Veranstaltungen finden unter Einhaltung der Corona-Sicherheitsmaßnahmen statt. Änderungen sind vorbehalten. Bitte beachten Sie die Homepage des Villinger Imkervereins.

Zur ersten Sitzung wird zeitnah nochmals eingeladen.

Anmeldungen beim Kreisvorstand: bjmoeller@t-online.de

Neuimkerschulung
Einladung Neuimkerschulung 2021.pdf (61.94KB)
Neuimkerschulung